四国旅④焼酎と言えばこれ [旅]
伊予北条で最高の昼食をいただいた後は、高速を宇和島まで西へ西へとロングドライヴ。
高速を降り、今度は南下。
県境を超え、高知県へ入ります。
向かうは、あの清流。
そうです、四万十川です。
今年もこのイベントに参加しました。
栗焼酎の夕べ。「河原ぱーてぃ」です。
焼酎と言えば、芋・麦・米・黒糖・蕎麦等がメジャーですが、
通はこれ。栗焼酎ですから!
無手無冠(むてむか)が丹精込めて作る栗焼酎、「ダバダ火振」を堪能できるのです。
四万十川源流特産の栗をふんだんに(50%も!)使って作る栗焼酎。ふくよかな香りが良いのです。
つまみも最高!
四万十川で獲れた、天然の鮎!
町の男衆が黙々と焼いてくれます。
どどーんと!!!
はいっ!
それから、四万十川の手長エビ!
どどーんと!!!
はいっ!
鮎飯もくらえっ!
参りました!
山本社長、ありがとうございます!
太鼓の調べも心地良い肴です。
ところで、この酒の名前。
四万十川に関する伝統的な言葉が由来しています。
四万十川流域で古来より伝統的鮎漁法に、夏の闇夜にたいまつの火を振り、鮎を定置網に追い込む「火振り漁」があります。
また、四万十川流域の暮らしの中で、山里では人の集まる場所を「駄場(ダバ)」と呼んでいました。
「ダバダ火振」はこの2つがネーミングの由来となっているのです。
無手無冠
高速を降り、今度は南下。
県境を超え、高知県へ入ります。
向かうは、あの清流。
そうです、四万十川です。
今年もこのイベントに参加しました。
栗焼酎の夕べ。「河原ぱーてぃ」です。
焼酎と言えば、芋・麦・米・黒糖・蕎麦等がメジャーですが、
通はこれ。栗焼酎ですから!
無手無冠(むてむか)が丹精込めて作る栗焼酎、「ダバダ火振」を堪能できるのです。
四万十川源流特産の栗をふんだんに(50%も!)使って作る栗焼酎。ふくよかな香りが良いのです。
つまみも最高!
四万十川で獲れた、天然の鮎!
町の男衆が黙々と焼いてくれます。
どどーんと!!!
はいっ!
それから、四万十川の手長エビ!
どどーんと!!!
はいっ!
鮎飯もくらえっ!
参りました!
山本社長、ありがとうございます!
太鼓の調べも心地良い肴です。
ところで、この酒の名前。
四万十川に関する伝統的な言葉が由来しています。
四万十川流域で古来より伝統的鮎漁法に、夏の闇夜にたいまつの火を振り、鮎を定置網に追い込む「火振り漁」があります。
また、四万十川流域の暮らしの中で、山里では人の集まる場所を「駄場(ダバ)」と呼んでいました。
「ダバダ火振」はこの2つがネーミングの由来となっているのです。
無手無冠
えっと・・・えっと・・・
私は川エビで。
うちの父も田舎で死ぬほど(いえ、無くすほど)鮎釣ってます・・・
でも
わたし・・・たべ・・・れ・・・な・・・( ̄□||||!!
美味しいものが食べらない可哀想な人で
有名な私と弟・・・
by ゆきぽん (2008-08-29 00:57)
栗焼酎に・・・川の恵みがワンサカです~☆
私はテッキリ(^^ゞ「四万十川」と言ったら、ウナギかと(・。・;
世の中広いですね~・・・・・って変??
by 甘党大王 (2008-08-29 01:53)
ゆきぽんさん。
そうですね。好き嫌いがあるのは当たり前ですよ。
でも、かわいそう。あんなに焼酎に合うのに・・・。
甘党大王さん。
無手無冠のある四万十町(旧大正町)は上流に位置するので、ウナギは獲れないようです。四万十の天然ウナギ、身が引き締まっていて美味しいですよね!あと、あおさのりも天麩羅やお吸い物に最高!
by da-kura (2008-08-29 07:32)
すっっっっごい迫力!!!
この豪快さ、すばらしいですね(笑)
うーん、是非とも参加したい!(笑)
by リュカ (2008-08-29 10:16)
焼酎は飲めないけどっ鮎はバリバリ丸ごと食べます!笑
すごい量ですねぇ~っ 四万十川、行ってみたいなー
by haru (2008-08-29 23:22)
豪快なお祭りですねぇ~!!!
鮎飯?海老?鮎?焼酎ーーー!!!何時間でもここに居れそうσ(-_-メ)なら・・・。
by SIROTAN (2008-08-30 07:58)
す、すげー!!
海でも川でも男衆の料理は豪快ですね!
栗焼酎は知らなかったな~。
by ふくちょ〜 (2008-08-30 08:13)
くらえっ!! (笑)
ほんとうに、そういう感じですね ^^
by ぼるふがんぐ (2008-08-30 09:14)
豪傑。
飲んで喰って、豪快に。^^
いいですね。^^♪
by あらっ!たまちゃん。 (2008-09-02 21:42)