北海道タビ⑧ごっこ鍋&カニ! [旅]
北海道の冬の味覚。
「ごっこ」。
これを鍋でいただきました。
さて、「ごっこ」とは何でしょう???
「ごっこ鍋」は、
道南地方、特に函館市の恵山(えさん)地区の漁師の家庭でよく食べられる、冬の家庭料理なのです。
で、「ごっこ」とは学名「ホテイウオ」。
黒く、ぬめりがあり、ぷよぷよとした魚です。皮はゼラチン状態、身は淡白でアンコウのようです。
泳いでいる様子はこちら。
↓
2月の極寒の時期は身が引き締まって特に旨いっ!
ということで、
鍋!!!
卵もたっぷり!
DHAが、多量に含まれていることが判っています。
受験生には見逃せませんねぇ!
冬の味覚といえば、
カニも当然いただく!
見よっ!この大きなタラバ!
食べやすいように解体。この作業はしっかりとやらなきゃ・・・。
カニで腹いっぱいになった!
北海道最後の夜。心も体もぽっかぽか。
P.S.伯父になりました。
かわゆい
「ごっこ」。
これを鍋でいただきました。
さて、「ごっこ」とは何でしょう???
「ごっこ鍋」は、
道南地方、特に函館市の恵山(えさん)地区の漁師の家庭でよく食べられる、冬の家庭料理なのです。
で、「ごっこ」とは学名「ホテイウオ」。
黒く、ぬめりがあり、ぷよぷよとした魚です。皮はゼラチン状態、身は淡白でアンコウのようです。
泳いでいる様子はこちら。
↓
2月の極寒の時期は身が引き締まって特に旨いっ!
ということで、
鍋!!!
卵もたっぷり!
DHAが、多量に含まれていることが判っています。
受験生には見逃せませんねぇ!
冬の味覚といえば、
カニも当然いただく!
見よっ!この大きなタラバ!
食べやすいように解体。この作業はしっかりとやらなきゃ・・・。
カニで腹いっぱいになった!
北海道最後の夜。心も体もぽっかぽか。
P.S.伯父になりました。
かわゆい
おめでとうございます
思わず足型をとっておきたくなりますね
ごっこ鍋は身体が暖まって美味しそう
こんなおおきなタラバを東京で食べようとしたら、いくら払えばいいものか
by 駅員3 (2010-03-04 06:24)
ごっこ鍋にカニですかぁ....良いなあ、おっと、思わずヨダレが(笑)
ええい、こうなったら厚岸から牡蠣を、とジッと財布の中身を見たりして。
でも、やっぱりカニ、ですねえ。
甥っ子姪っ子、かわいいものです。
わたしも赤ん坊の頃からずっと遊んできました。
大学生になってぶっとい声でも、おじさん、と甘ったれてきましてね、かわいいもんです。
by ナツパパ (2010-03-04 08:24)
かわいい小さな足ですね~
by green_blue_sky (2010-03-04 12:43)
最近物忘れがひどいので、DHA豊富というのは魅力的ですね!
カニも、甲羅酒が飲みたいです♪
オジサンですね~、おめでとうございます!!
by ふくちょ〜 (2010-03-04 15:04)
いや~~ 何と贅沢な。
美味しそうですね。
by furukaba (2010-03-04 18:25)
タイトルにカニって書いてあったので
続きをよむ、を覚悟してクリックしました。
うううううう
やっぱり美味しそうな蟹だよ~~~~~~
食べたい!!!
そのかわゆい足も、カプっとやりたくなりますねw
by リュカ (2010-03-04 22:22)
蟹も良いけど、
おじさまになられたこと、おめでとうございます!!!!!!!!!!!!!!!!!!
私も昨年、はじめて、おばさんになりましたが、想像を超える可愛さですよね~~。
本当におめでとうございます!(^^)!
めでたい、めでたいぃ☆
by ake_i (2010-03-11 15:51)
お父さんになったのかと思いましたっ!^^
カニ、大きいなー
by haru (2010-03-11 18:01)