The HOKKAIDO②ウニった! [旅]
北海道旅、二日目。
いよいよ、ウニります。
朝8時に札幌を出発!
一路、積丹(シャコタン)半島へ。
小樽までは札樽自動車道。
そこから国道5号線・229号線を経由し、積丹町までは約2時間の道程。
朝6時から営業している、「なぎさ食堂」さんに到着!
10席程で満員になる店内には、壁一面に来店客の写真がぎっしり。
敦賀・舞鶴・新潟から小樽港に早朝に到着するフェリー客が多いようですね。
おばあちゃんと娘さんが切り盛りしていました。
メニューは至ってシンプル。1000円増で大盛にできます。
・生ウニ丼(ムラサキウニ)2000円
・生ウニ丼(バフンウニ)3000円
・生ウニ丼(ハーフ&ハーフ)2500円
味比べをしたかったので、ハーフ&ハーフを注文。
さぁ、ご覧あれ!!!
ズドーン!
ウニ漁は、6月より8月末まで解禁。
朝水揚げして身剥きしたウニは抜群の鮮度!
塩水以外は一切使用せず、ウニ本来の味を堪能できます。
ツブツブ感に、KO!
どっちから頬張ろうか・・・。
鮮やかなオレンジ色の、バフンウニにしよう!
北海道の美味しい昆布を食べて育ったウニ。
まずはしょうゆを付けずに、そのものの味を、次にお好みでワサビ醤油で。
濃厚で甘みが強い!
一方、ムラサキウニの身は黄色。
粒が大きく、バフンウニと比べて淡白な味わいで、すっきりした甘みが特徴的。
あ、一つ難点が。
一杯じゃ満足できなくなることと、
この味を知ってしまうと、もう他のウニは食べられなくなってしまうこと・・・。
毎年行こう、至高のウニを目指して、積丹の海へ!
いよいよ、ウニります。
朝8時に札幌を出発!
一路、積丹(シャコタン)半島へ。
小樽までは札樽自動車道。
そこから国道5号線・229号線を経由し、積丹町までは約2時間の道程。
朝6時から営業している、「なぎさ食堂」さんに到着!
10席程で満員になる店内には、壁一面に来店客の写真がぎっしり。
敦賀・舞鶴・新潟から小樽港に早朝に到着するフェリー客が多いようですね。
おばあちゃんと娘さんが切り盛りしていました。
メニューは至ってシンプル。1000円増で大盛にできます。
・生ウニ丼(ムラサキウニ)2000円
・生ウニ丼(バフンウニ)3000円
・生ウニ丼(ハーフ&ハーフ)2500円
味比べをしたかったので、ハーフ&ハーフを注文。
さぁ、ご覧あれ!!!
ズドーン!
ウニ漁は、6月より8月末まで解禁。
朝水揚げして身剥きしたウニは抜群の鮮度!
塩水以外は一切使用せず、ウニ本来の味を堪能できます。
ツブツブ感に、KO!
どっちから頬張ろうか・・・。
鮮やかなオレンジ色の、バフンウニにしよう!
北海道の美味しい昆布を食べて育ったウニ。
まずはしょうゆを付けずに、そのものの味を、次にお好みでワサビ醤油で。
濃厚で甘みが強い!
一方、ムラサキウニの身は黄色。
粒が大きく、バフンウニと比べて淡白な味わいで、すっきりした甘みが特徴的。
あ、一つ難点が。
一杯じゃ満足できなくなることと、
この味を知ってしまうと、もう他のウニは食べられなくなってしまうこと・・・。
毎年行こう、至高のウニを目指して、積丹の海へ!
(×◆×)...言葉のない猛暑、うなぎよかウニッしょ
by 404 (2010-07-24 14:47)
こんにちは。
ヒャ―羨ましい限りです。 生ウニ丼、これはたまらないですね。
これぐらいの量を思いきり食べてみたいです。
やはりバフンウニが美味しいですか?値段も違いますね。
by citron (2010-07-24 16:01)
罰当たりますよ~~~^m^
こんなに見せびらかしちゃって\(゜ロ\)(/ロ゜)/。。。
by 甘党大王 (2010-07-24 22:07)
ハーフ&ハーフぅぅぅ~~!!
大盛りプラス1,000円ってスゴイっすね!
by ふくちょ〜 (2010-07-24 23:00)
おお、これは美味しそうです。
我が家は、美国のお寿司屋さんに行くのですが、ここがものすごい混雑で...
あそこより美味しそう、次回はこのお店にしてみようかな。
by ナツパパ (2010-07-25 09:13)
な、な、なんと大盛りが1000円増し…ってどんな大盛りが出て来るんだろう
これは是非食べてみたい
by 駅員3 (2010-07-25 09:21)
二種類のウニがのっけられるなんて贅沢ですねぇ〜
by でいぶさん (2010-07-25 12:02)
毎年、ウニることを目標に頑張れるって素晴らしいですね。
これ、食べたら他のウニはウニじゃなく・・・
って、そうでしょうね~~~~~^^
地元でしか頂けないものって、ありがたい贅沢ですもの。
毎日、暑すぎます。
ウニパワー、まだ残ってますか?da-kuraさん??
by ake_i (2010-07-25 15:09)
おいしそう!!
ウニなんてしばらくお目にかかっていませんー
ドライブに行きたくなってきました!
by 水無月 (2010-07-25 17:19)
うは~~~~~
やられました!
このウニにはやられました!!
by リュカ (2010-07-25 17:59)
食べ比べって、ものすごい贅沢ですね~。
ウニってなんであんなに濃厚なのに
たくさん食べられるんでしょうか。
寿司のちょびっともおいしいですが、
どんぶりのがっつりも捨てがたいです。
あぁ、食べたい。
by シゲル (2010-07-25 18:15)
バフンウニィ~❤
ウニあんまり得意じゃなかったけど、北海道は別!
私もウニりたいですぅ~!
by rei (2010-07-25 22:42)
ウニ・・・大好き♪
画面にかぶりつきそうになりました(^^;
by たろう (2010-07-26 00:29)
おはようございます♪
うに丼にも「ハーフ&ハーフ」があるのですねー!
新鮮なウニの食べ比べ、うっとりしちゃいます。
by Keiko (2010-07-26 10:00)
うにぃぃぃぃ~ これでもか!この野郎みたいな ウニ丼美味しそうですねぇ~ 苫小牧で食べたウニ丼の味をぉぉ~もう一度・・・
by まこ爺 (2010-07-26 17:48)
ふわぁ~
食べたいなぁ...
by sak (2010-07-27 12:25)
くうっーーーーーーーーーーー
by わか (2010-07-28 15:40)