牡蠣、美味し [お食事]
牡蠣が美味しい季節ですね。
カキフライ、焼き牡蠣、生牡蠣・・・
血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があるタウリンが多く含まれていて、高血圧症や、動脈硬化の防止にもってこい。また、鉄分も豊富なので、鉄欠乏性貧血の予防にも効果が。
他にもカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も豊富なのだ。
海のミルクと言われる所以ですな。
そうそう、ナポレオン、武田信玄など、多くの英雄が牡蠣を好んで食べたそうですよ。
先日、鍋でおいしくいただきました。
鶏肉、白菜、葱、きのこ類とも良く合いますなぁ。
牡蠣を選ぶときには以下の点を気を付けると良いようです。
できるだけ牡蠣の殻幅が広いもの(殻つき)
ツヤがあり身がふっくらとしているもの(パック)
身の縁の黒味が鮮やかなもの(パック)
貝柱が透き通っているもの(パック)
旬ですぞ!奥さん!
タグ:牡蠣
2010-11-28 19:32
nice!(100)
コメント(7)
トラックバック(0)
私は牡蠣が大好きだったのに、今では牡蠣を食べると、救急搬送されます♪
by 駅員3 (2010-11-28 20:13)
牡蠣鍋、じつに美味しそうですよ。
牡蠣っていい出汁が出るんですよね、季節の恵みですね。
じつは我が家も昨日、厚岸から牡蠣を送ってもらい、牡蠣フライをしましたが、
揚げているそばからお客さんが食べてしまい、わたしは一つも食べられず。
そういうのってストレス溜まります(半泣き)
by ナツパパ (2010-11-28 21:36)
おいしそう〜
かき大好きなのにあたってしまい食べられないんです〜
by pandan (2010-11-29 07:53)
牡蠣鍋と言えば、味噌を使った土手鍋も美味しいですよ♪
ちなみにうちは、牡蠣禁止なので家で食べることはありません(^_^;)
ということは、遊びに行って食べろって事で・・・
「牡蠣食べてくる」は外出の言い訳にも使えます(爆)
by tonoji (2010-11-29 09:09)
おいしそう。
我が家の牡蠣鍋と違って牡蠣がてんこ盛り入ってる、
by ゆうみ (2010-11-29 09:53)
牡蠣鍋、最高ね!!
鶏肉が使用されていること、とっても共感します。
牡蠣の選別法、了解です。
牡蠣、大好き☆
さっき、水炊き風湯豆腐でしたっさ(^-^)冬は鍋だね☆彡
by ake_i (2010-11-29 22:57)
いや~ん♪
お嬢さんって呼んでっ ・・・あれっ!?
by tamanossimo (2010-11-29 23:16)