【金沢タビ③】加賀の和食を愉しむ [旅]
昼はフードピアで鱈腹食べたのですが、
夜は加賀の和食を堪能。
香林坊から長町交差点方面へ。
武家屋敷の近く。割烹「菊よし」さんにて。
まず先付け。ここからどんな料理に繋がるか心が躍ります。
鱈の白子。石焼とポン酢と、楽しめます。
お造り。かなり新鮮だったなぁ。甘エビがとびきり美味かった。日本海の新鮮な魚が沢山。
郷土料理の冶部煮。鴨が入っておりましたよ。
これまた郷土料理の蓮蒸し。加賀野菜の小坂蓮根が使われております。
加能蟹&甲箱カニは1月15日をもって禁漁期に入ってしまっているので、加賀ではなく新潟産。
あんまーい。
脂の乗った寒ブリ。付け合わせの椎茸共々、絶品でした。
スッポン入りのおから。箸休めにしては豪勢だな。
おこぜの唐揚げ。骨まで揚がっているので、丸かじり可。
ブリの煮物。ゴボウもしっかりと主張。
菊よし名物のウニご飯。土鍋で炊きこまれています。ふっくら甘いのです。
正直、腹15分目って感じですがな・・・。
ごっつぉう様でした。
夜は加賀の和食を堪能。
香林坊から長町交差点方面へ。
武家屋敷の近く。割烹「菊よし」さんにて。
まず先付け。ここからどんな料理に繋がるか心が躍ります。
鱈の白子。石焼とポン酢と、楽しめます。
お造り。かなり新鮮だったなぁ。甘エビがとびきり美味かった。日本海の新鮮な魚が沢山。
郷土料理の冶部煮。鴨が入っておりましたよ。
これまた郷土料理の蓮蒸し。加賀野菜の小坂蓮根が使われております。
加能蟹&甲箱カニは1月15日をもって禁漁期に入ってしまっているので、加賀ではなく新潟産。
あんまーい。
脂の乗った寒ブリ。付け合わせの椎茸共々、絶品でした。
スッポン入りのおから。箸休めにしては豪勢だな。
おこぜの唐揚げ。骨まで揚がっているので、丸かじり可。
ブリの煮物。ゴボウもしっかりと主張。
菊よし名物のウニご飯。土鍋で炊きこまれています。ふっくら甘いのです。
正直、腹15分目って感じですがな・・・。
ごっつぉう様でした。
打線に切れ目なし、っていう感じですねえ。
どの料理も美味しそうです。
by ナツパパ (2012-02-16 09:09)
おいしい白子食べたいなあ。やっぱり日本の食は、うまい。。
by あーちゃ (2012-02-19 18:14)