再訪!まろうど [お食事]
神楽坂で一番美味い(はずの)日本蕎麦をいただけるお店。
「まろうど」さんへ昨晩再訪いたしました・・・。
冬の定番から、春の息吹を感じさせてくれるツマミとともに、
信州の日本酒を愉しみました。
〆は、当然お蕎麦ですよ。
極細なのに素晴らしいコシの信州戸倉蕎麦。
まずはあっさりと野沢菜
蕎麦焼酎の蕎麦湯割でいただきましょう。
新鮮そのものなカワハギ。濃厚な肝にも満足。
春山菜の天ぷら
タラの芽の苦さが良いですなぁ。
広島産の牡蠣フライ
しっかりとしたコクが楽しめます。自家製具沢山のタルタルソースが嬉しい。
紫蘇の風味が効いたつくね。卵黄と絡めて。
このあたりからは帰山にシフト。奮発して純米大吟醸にしました。
ビン詰め後6ヶ月以上低温熟成され、米の旨みが味わえます。
白ワインを彷彿とさせる甘味と酸味のバランス。
貝の刺身
ホタテは勿論、ホッキの刺身も美味い。北海道にいるかのようだ。
油揚げのそば味噌焼き
蕎麦屋で呑んでいると実感しますね。
〆の蕎麦。
一斤にしました。相変わらず抜群に美味い。
千曲錦酒造
http://www.chikumanishiki.com/
まろうど
http://www2j.biglobe.ne.jp/~maroudo/kagurazaka%20maroudo.htm
店主は平日は神楽坂に、週末は斑尾高原の本店にいらっしゃいます。
斑尾高原のまろうどはお宿。当然、夕食にこの蕎麦がいただけます。
スキーがてら、行きたいな。
「まろうど」さんへ昨晩再訪いたしました・・・。
冬の定番から、春の息吹を感じさせてくれるツマミとともに、
信州の日本酒を愉しみました。
〆は、当然お蕎麦ですよ。
極細なのに素晴らしいコシの信州戸倉蕎麦。
まずはあっさりと野沢菜
蕎麦焼酎の蕎麦湯割でいただきましょう。
新鮮そのものなカワハギ。濃厚な肝にも満足。
春山菜の天ぷら
タラの芽の苦さが良いですなぁ。
広島産の牡蠣フライ
しっかりとしたコクが楽しめます。自家製具沢山のタルタルソースが嬉しい。
紫蘇の風味が効いたつくね。卵黄と絡めて。
このあたりからは帰山にシフト。奮発して純米大吟醸にしました。
ビン詰め後6ヶ月以上低温熟成され、米の旨みが味わえます。
白ワインを彷彿とさせる甘味と酸味のバランス。
貝の刺身
ホタテは勿論、ホッキの刺身も美味い。北海道にいるかのようだ。
油揚げのそば味噌焼き
蕎麦屋で呑んでいると実感しますね。
〆の蕎麦。
一斤にしました。相変わらず抜群に美味い。
千曲錦酒造
http://www.chikumanishiki.com/
まろうど
http://www2j.biglobe.ne.jp/~maroudo/kagurazaka%20maroudo.htm
店主は平日は神楽坂に、週末は斑尾高原の本店にいらっしゃいます。
斑尾高原のまろうどはお宿。当然、夕食にこの蕎麦がいただけます。
スキーがてら、行きたいな。
コメント 0