豚肉ソテー茄子とトマトのピリ辛だれ [お食事]
夏にはもってこいの献立でございますよ。
ビールにもメシにも良く合いますので。
材料4人分
トマト1個
茄子2本
豚肉12枚
枝豆150g
豆板醤小さじ1
めんつゆ適量
塩・胡椒・片栗粉・サラダ油・醤油 適量
作り方
①枝豆を茹でる。豚肉に塩胡椒を振っておく。トマト・茄子は角切りに。
②豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンを熱しサラダ油をひきサッと焼く。一旦皿へ。
③フライパンを綺麗にし再度熱す。豆板醤を香りが出るまで炒め、茄子・トマト・枝豆・めんつゆを加え入れ、ひと煮立ちしたら塩・醤油で味を調え、肉に乗せる。
ごちそうさまでございました。
転勤前で冷蔵庫を空にする・・・余った焼き肉のタレで・・・イケそう!
by hanamura (2012-07-22 10:21)
ちょいtカシューナッツを放り込めば、完全にお店の看板メニュー(^^)
by hayama55 (2012-07-29 07:08)
フライパンを一度綺麗にするのがポイントでしょーかね。
by zanki (2012-08-27 22:59)