丸の内でスペイン料理をば [お食事]
某歳になった記念に、
妻と丸の内でスペイン料理を食べに行きました。
東京ビルTOKIA2Fの、BAR de ESPANA MUY へ。
窓越しには、丁度同じ高さを電車が行き交います。
塩麹とやら [お食事]
塩麹とやらが万能調味料として流行しているらしい。
麹と塩と水を混ぜて発酵したモノ。
それ自体が美味いというより、食材の旨味を引き出すのだと。
それから、肉や魚ならば漬けてから焼くと、軟らかでジューシーな食感を楽しめます。
我が家でも鶏肉で試してみました。
麹と塩と水を混ぜて発酵したモノ。
それ自体が美味いというより、食材の旨味を引き出すのだと。
それから、肉や魚ならば漬けてから焼くと、軟らかでジューシーな食感を楽しめます。
我が家でも鶏肉で試してみました。
神楽坂MATOIで酔う [お食事]
5日木曜だったか。
職場に新メンバーが加わったので、歓迎会が神楽坂でありました。
この日の神楽坂は、社会人・学生共に歓迎会ラッシュの様相でしたねぇ。
お世話になったのは、魚介たっぷりブイヤベースが特に美味しい「MATOI」さん。