冬の北海道満喫旅⑥シースー [旅]
ニセコからのスキー帰り、
小樽で途中下車し、美味い鮨屋「よし」さんにて
美味い酒&ツマミで良い感じに腹が満ち、
いよいよ真打ちの握りが登場!
というのが前回までのネタでござんした。
早速、どうですかっ!
大間の本マグロ中トロ&鰊
中トロは言わずもがなの美味さ。
ニシンは北海道ならではでしょうね。サンマよりも更に脂が乗って味わい深い感じ。
赤貝&キンキ
赤貝は非常に軟らかで甘みが強かったなぁ。
この時期のキンキは流石に美味い。高級魚の看板に偽りなしですわ。
ホッキ&ボタン海老
ホッキは軽く炙るとより旨味が強くなるのね。勉強になるなぁ。大好物です。北寄。
ボタン海老は増毛産。当然、甘いさ。
ウニ&穴子
ウニはエゾバフンウニ。ちょっと手を出してみて、と言われたらこんなの乗せられちゃった・・・。
溶けちゃった・・・。
穴子はフワフワ。
この2カンは、あまりの感動に思わず笑ってしまいました。
ご存じイクラ。プッチプチですな。
このカニ汁が美味いのなんのって。これでもかっというくらい出汁が出てる。
しっかりと身も入っているしね。
これだけ食べて紙幣1枚とは驚いた。
絶対満足できますので、予約だけは忘れずに、是非どうぞ。
(大将一人で切り盛りしている為、予約しての来店が吉)
http://www.sushi-yoshi.jp/
鮨処よし
0134-23-1256
帰り、小樽からJRで札幌へ。
ランプの明かりが出迎えてくれる。温かい。
小樽で途中下車し、美味い鮨屋「よし」さんにて
美味い酒&ツマミで良い感じに腹が満ち、
いよいよ真打ちの握りが登場!
というのが前回までのネタでござんした。
早速、どうですかっ!
大間の本マグロ中トロ&鰊
中トロは言わずもがなの美味さ。
ニシンは北海道ならではでしょうね。サンマよりも更に脂が乗って味わい深い感じ。
赤貝&キンキ
赤貝は非常に軟らかで甘みが強かったなぁ。
この時期のキンキは流石に美味い。高級魚の看板に偽りなしですわ。
ホッキ&ボタン海老
ホッキは軽く炙るとより旨味が強くなるのね。勉強になるなぁ。大好物です。北寄。
ボタン海老は増毛産。当然、甘いさ。
ウニ&穴子
ウニはエゾバフンウニ。ちょっと手を出してみて、と言われたらこんなの乗せられちゃった・・・。
溶けちゃった・・・。
穴子はフワフワ。
この2カンは、あまりの感動に思わず笑ってしまいました。
ご存じイクラ。プッチプチですな。
このカニ汁が美味いのなんのって。これでもかっというくらい出汁が出てる。
しっかりと身も入っているしね。
これだけ食べて紙幣1枚とは驚いた。
絶対満足できますので、予約だけは忘れずに、是非どうぞ。
(大将一人で切り盛りしている為、予約しての来店が吉)
http://www.sushi-yoshi.jp/
鮨処よし
0134-23-1256
帰り、小樽からJRで札幌へ。
ランプの明かりが出迎えてくれる。温かい。
うわあ・・・おいしそうですねえ!
特にカニ汁は写真から匂ってきそうです。
夜中なのにお腹がすいてきました。(^o^;;
小樽に行く機会があったらぜひ食べたいです。
by ひで2号 (2012-01-24 00:41)
さすが北海道。期待を裏切りませんね。
by ちばおハム (2012-01-24 06:14)
そのお任せで紙幣一枚とは(^^!メモします。
by しょうたく (2012-01-24 12:39)
一昔前の配置では、年2回、夏と冬の小樽に行けたのになぁ・・・。もう、何年も小樽の寿司が・・・遠い・・・遠いよう!
by hanamura (2012-01-30 16:41)