四国旅⑥内子の町並み [旅]
四万十の美しい風景を目に焼き付けた後は、
愛媛県に入りました。
松山市から南西に約40キロ。
愛媛県のほぼ中央部に位置する南予地方にある、内子町を訪れました。
特徴は、何と言っても美しい町並みが保存されていること。
藩政期には、木蝋、和紙等の生産で栄え、白壁の町並みが残っているのです。
また、ノーベル文学賞作家大江健三郎の出身地でもあります。
当時のまま残された町家の様子に、隆盛していた歴史を知ることができます。
ランチは、「りんすけ」さんにて鯛めし定食を注文。
創業110年を超える老舗だとか。
この鯛めし。
「中予風」と「南予風」の2種類あることが判明。
内子の鯛めしは、南予風。
どれどれ、、、
おぉ!美しい!
丼に綺麗に並べられた新鮮な鯛に、出汁がかかっています。
卵黄に、お好みでゴマ・わさび・海苔を添えて、自分好みの味でいただきます!
内子町HP
愛媛県に入りました。
松山市から南西に約40キロ。
愛媛県のほぼ中央部に位置する南予地方にある、内子町を訪れました。
特徴は、何と言っても美しい町並みが保存されていること。
藩政期には、木蝋、和紙等の生産で栄え、白壁の町並みが残っているのです。
また、ノーベル文学賞作家大江健三郎の出身地でもあります。
当時のまま残された町家の様子に、隆盛していた歴史を知ることができます。
ランチは、「りんすけ」さんにて鯛めし定食を注文。
創業110年を超える老舗だとか。
この鯛めし。
「中予風」と「南予風」の2種類あることが判明。
内子の鯛めしは、南予風。
どれどれ、、、
おぉ!美しい!
丼に綺麗に並べられた新鮮な鯛に、出汁がかかっています。
卵黄に、お好みでゴマ・わさび・海苔を添えて、自分好みの味でいただきます!
内子町HP
鯛めしっ☆ おいしそー♪
最後のイラストがまたいい味出していますねぇ~
by haru (2008-09-02 16:18)
鯛めし。
いいですね。
私は、松山に住んでいたときに北条の鹿島で鯛めし食べたことあります。
ごはんに鯛の身がほぐしてありしょうゆ味でした。
同じ鯛めしでも、中予と南予でずいぶん違うんですね。
知りませんでした。
by もく。 (2008-09-02 17:55)
白壁。。。
好きです。^^
by あらっ!たまちゃん。 (2008-09-02 21:37)
おはるさん、
もく。さん、
南予風の鯛めし、なかなか美味でしたよ!
お出汁をかけてフルフルっとかき混ぜて・・・
お味はもちろんのこと、見た目でも楽しめます。
あらっ!たまちゃん。 さん、
この風景、ずっと残ってほしいですね。
by da-kura (2008-09-06 12:56)
クゥゥゥゥ~p[[[´・Å・`;;]]]q オイシソウ。一口目を味わう前の瞬間の、これから食べるぞぉ~っていうニヤリッ顔の絵・・・気持ちが出ててオモシロイッ!!!
by SIROTAN (2008-09-06 21:19)