金沢旅②北陸の旨いもの [旅]
昨日の東京は、今夏一番の暑さだったようですね。
しかも、夜になってもまだ31度(!)との報道。
うまい具合に金沢で避暑に成功できております。
金沢は、夕方から本降りの雨。時折雷鳴が轟いておりました。
草花にとっては恵みの雨となったのでは・・・
さて、タイトルにもありますとおり、北陸の山海の幸を堪能しまくっておりまする。
昨晩は、ANAホテルにてご親戚との夕餉。
ロビーでは、能登半島各地で夏から秋にかけて行われる「能登キリコ祭り」で使用される、高さ数メートルの巨大な「キリコ」が展示されていました。
「キリコ」は、言うなれば巨大な灯篭。疫病退散を願って担がれます。
鉄板焼を「加賀」さんにていただきました。
彩り豊な加賀野菜。
冷製パスタとゼリー寄せで。
サラダには「加賀太きゅうり」が。味噌汁の具にも使われるそうだ。
「加賀麩」はもっちりとした食感。
驚いたのは「打木赤皮甘栗かぼちゃ」。
皮の色が鮮やかな赤なのね。甘栗のような自然な甘み。
「小坂れんこん」はシャッキリ美味しい。
こんな立派なお肉を、
シェフの手さばきも鮮やかに・・・
美味しくいただきました。
満腹の胃なのに、ガーリックライスはすんなりと入ってしまうのは不思議だ。
〆のデザートは塩アイスなど。妻の胃にはこちらはすんなりと入ってしまう。
肉と野菜をこれでもかとばかりに堪能。
今晩は、何を楽しもうかナ・・・。
しかも、夜になってもまだ31度(!)との報道。
うまい具合に金沢で避暑に成功できております。
金沢は、夕方から本降りの雨。時折雷鳴が轟いておりました。
草花にとっては恵みの雨となったのでは・・・
さて、タイトルにもありますとおり、北陸の山海の幸を堪能しまくっておりまする。
昨晩は、ANAホテルにてご親戚との夕餉。
ロビーでは、能登半島各地で夏から秋にかけて行われる「能登キリコ祭り」で使用される、高さ数メートルの巨大な「キリコ」が展示されていました。
「キリコ」は、言うなれば巨大な灯篭。疫病退散を願って担がれます。
鉄板焼を「加賀」さんにていただきました。
彩り豊な加賀野菜。
冷製パスタとゼリー寄せで。
サラダには「加賀太きゅうり」が。味噌汁の具にも使われるそうだ。
「加賀麩」はもっちりとした食感。
驚いたのは「打木赤皮甘栗かぼちゃ」。
皮の色が鮮やかな赤なのね。甘栗のような自然な甘み。
「小坂れんこん」はシャッキリ美味しい。
こんな立派なお肉を、
シェフの手さばきも鮮やかに・・・
美味しくいただきました。
満腹の胃なのに、ガーリックライスはすんなりと入ってしまうのは不思議だ。
〆のデザートは塩アイスなど。妻の胃にはこちらはすんなりと入ってしまう。
肉と野菜をこれでもかとばかりに堪能。
今晩は、何を楽しもうかナ・・・。
全日空から見た金沢駅って
こんな感じなんですね・・・
by くまら (2011-08-19 14:57)