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冬の京都~金沢⑨ 帰京前のひととき [酒]

急行能登の出発まで少々時間があったので、片町へ移動。

表には目立たない看板がひとつのみ。
地下へ続く階段を下りれば、店名通り隠れ家的なバーがあります。
夏に1度訪れた、『BAR HIDEOUT』(片町2-3-7)へ。

Dining Bar HIDEOUT


2度目なので、マスターが先回りして好みの酒を出してくれます。

ボウモア
ピーティーさ、スモーキーさの中に、どこか花の香りが混ざり絶妙なバランス。

ポートエレン
フィニッシュの甘い香りにとりつかれますね。

カネマラ
スモーキーなフレーバーがユニークです。
59.6度なので、ピリリと刺激的。

酒に良く合うフードを出してくれます。

帰りの列車でと、絶品のカツサンドをお土産に。
再訪を誓い、金沢駅へ急ぎます。


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本格焼酎・泡盛の夕べ [酒]

全っ然足りませんでしたよ、時間が!!

東京・丸の内のランドマーク、丸ビル。
7階の丸ビルホールへ一目散に行ったんです!

目的はコレ。
『九州・沖縄の本格焼酎・泡盛の夕べ』
各地の酒造会社33社が出展する「夕べ」でございますよ。

15時開場。19時まで入場可能、19時30分に閉場とのことでしたが、何とか18:45に入場。うー。
さて、皆に追いつくぞ!(訳解らん闘争心に火が付いた)

目移りしますが、片っ端から行きますか!


霧島酒造(宮崎)
言わずと知れたあの会社です。


紅乙女酒造(福岡)

ここの胡麻焼酎「ゴールド」。国際食品コンクールで最優秀味覚賞を受賞。
香ばしさが絶品です。

長崎大島醸造(長崎)

アニキこと金本知憲選手の本格芋焼酎「金本」。旨いですよ。


繊月酒造(熊本)
黒麹仕込み、常圧100%の球磨焼酎。日本酒テイストです。


雲海酒造(宮崎)
吉兆雲海、なかなかのお味でしたよ。
ソ~バジョウチュウ、う~んかい~♪


若松酒造(鹿児島)
薩摩一シリーズ。ガツンときます。イモッ!って感じです。
今年のおイモは質・量ともに申し分ないそうですよ!


奄美にしかわ酒造(鹿児島徳之島)
黒糖焼酎「ざわわ」。徳之島のサトウキビ畑に思いを馳せつつ呑みます。


開運酒造(鹿児島奄美大島)
黒糖焼酎「れんと」は、タンクの中で3ヶ月間クラシック音楽を聴きながら熟成していきます。
音響振動が、水の分子クラスターを小さくするとともに、
香りと味をよりまろやかに、そしてすっきりとした喉ごしにするそうです。


小正酒造(鹿児島)


本格芋焼酎「さつま小鶴」。こだわっているのは原料の芋。
鹿児島県日吉町の生産農家10人によって結成されている“朝掘り会”の方々が、
丹精込めて育てたコガネセンガンを、仕込みの日に朝掘りして原料に使用。
生産者の意気込みは、背面ラベルに全員の名前が記載されていることからも伺い知れます。


そうこうしている間に会場は超満員!!
私も含め、かなりの人が酔っ払い!!でも紳士的・淑女的な酔っ払いですから。。。

あぁ、幸せ!お土産に2本いただいちゃった。
惜しむらくは、薀蓄語りながら仲間と共に酔いたかった。

19時30分に放り出されたので、酔っぱらいつつも丸の内OAZOの丸善で、
来年の手帳と新書各種を一気買い。

超重い鞄片手に、さぁ帰ろ。


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Lovely day for ・・・ [酒]

東京生活を終え金沢に帰る友人の送別会と称して、仲間と新橋へ。

一次会は友人リクエストのモツ料理店、『博多もつ鍋焼酎酒場 もつ福』へ。
http://r.gnavi.co.jp/g668502/
やっぱりモツ鍋の〆にはチャンポン麺だと実感。
はつ刺と、一人一本限定のレバカツもなかなかの味。

二次会はいつものアイリッシュパブ。
オリンピック日本代表戦の中継で盛り上がったことも手伝い、
GUINESSが進んだなぁ・・・。





Lovely day for friends!


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今日の酒 [酒]

今日は刺身と焼酎の気分。
そんな時はこれしかないですね。
ダバダと平目!


仕事がヘヴィーだったので、今夜はさっさと酔って寝ちまおう。

また明日、以上!!!!!


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秋の夜長 [酒]

今日の東京は、終日冷たい雨がしとしとと。
こんな日も悪くは無い。
神楽坂では傘の花があちらこちらに・・・。

そんなことを考えながら、ARdbeqをチビリやってます。
ベルキューブとともに。

こんな日も悪く無い。


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No残day [酒]

いやはや。良い制度です。No残DAY。
今日は同期と痛飲in神楽坂です。酔っ払いです・・・・。

まずは『まろうど』さんへ。蕎麦焼酎の蕎麦湯割りをしこたま呑んじゃいました。
これから焼酎の美味しい季節ですねぇ・・・・・。
つまみを難点か注文し、〆は盛り蕎麦(信州戸倉蕎麦)です。一斤ずつ注文しました。

抜群の美味しさでしたよ!!

その勢いで、BAR『fingal』さんになだれ込みます。
酒好きにはもってこいのお店です。
入手困難な酒が目白押しです。ARDBEQを堪能しました!!!
また来ようっと。明日にでも行きたい!!




よーくご覧ください(オーナーご了承済み)。すんごい酒のオンパレード!

狙い目のARDBEQが2段目に・・・。
one shot 6000yen overとのこと。
10年モノでさえ芳醇な香りなのに、どんなアロマで楽しませてくれるのだろうか・・・・。


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早めの帰宅もいいもんだ [酒]

今晩の東京は、台風直撃のため会社から帰宅令が出された。
そんな訳で、珍しく早めに帰宅できたのでゆっくりと過ごしています。
いつも、たくさんの方にアクセスいただいています。本当にありがとうございます!


実家から送ってもらったサッポロクラシック。最高なんです!
冷蔵庫は飲み物だらけ。酒か野菜ジュースかですね。。。


酔ってきた。。。

豊かな時間・・・。良いですねぇ。


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堪能!ダバダ火振 [酒]

早速、現地購入した栗焼酎『ダバダ火振』を堪能!

愛媛県産のひらめと、鹿児島県産のカンパチとともに。
栗のほのかな甘みとふくよかな香りを堪能するには白身の刺身が最適ですよ!

酒がすすみます。どんどんすすみます。どんどん・・・。
大切に呑まなきゃ・・・。一升なんてあっという間・・・。


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ラウンジバーにて [酒]

話を聞いてほしいとき
凹んだとき
元気がほしいとき
パーッとやりたいとき
単純に歌舞伎町で酒が呑みたいとき

そんな時は、ここへ行きます。
『LOUNGE BAR HARURUN』
新宿区歌舞伎町2-11-4 Lee3ビル7階
03-5155-2786

平日の夜9時からやってます。

代表の、春希おねぇさん。綺麗でしょ。

スタッフの皆さんと。
腹ペコペコだと伝えると、特別に夕食を作ってくれました。感謝!

安心してゆったりと呑めますよ、いかがですか?


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家でゆっくりと [酒]

五月晴れかと思いきや午後の雷雨は凄かったですねぇ。
上空の大気が不安定で、立川辺りではヒョウが降ったとか・・・。

今日は多忙だったこともあり、21時過ぎにOPへ。
アイジャグと俺空を触った程度で退店。
OP店 アイジャグ 投2 回0 収支▲2
OP店 俺の空 投1 回0 収支▲1


今夜はSPRINGBANKとARDBEGで至福の時を過ごしています。
ロックでね。


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