ツマミ [お食事]
旨いツマミがあると、幸せだ。
酒がススム。
自作のツマミ。
たこのガーリックソテー(2人分)
A:にんにくすりおろし1かけ分、パン粉大匙4、刻みパセリ大匙2、塩胡椒少々
①たこ(150g)をぶつ切りに。
②Aを混ぜる。
③フライパンにオリーブ油を熱し、①を強火で炒める。
④Aを加え1分炒めて完成。レモン汁をお好みで。
これは旨い!どんな酒にも合う。
ポテトサラダ(4人分)
①皮をむいたジャガイモ(4個)をレンジでホクホクになるまで加熱し、ボールに入れ粗くつぶす。
②薄くスライスした玉葱(1個)と、薄く小口切りにしたキュウリ(2本)に塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
③ハム5枚・カニカマ5本を1cm角に切る。
④①に②③を入れ、マヨ大匙6、塩胡椒(胡椒多め)を混ぜる。
出来立てでも、冷えても旨い!
で、北海道で入手したとっておきのツマミもあったりして。
!
溶けるぅ~
!
ホットプレートで熱し、醤油をはらりと。
!
カチョカヴァロっつう旨いチーズ。田中義剛のところの。
焼きチーズにしました。
♪
酒がススム。
自作のツマミ。
たこのガーリックソテー(2人分)
A:にんにくすりおろし1かけ分、パン粉大匙4、刻みパセリ大匙2、塩胡椒少々
①たこ(150g)をぶつ切りに。
②Aを混ぜる。
③フライパンにオリーブ油を熱し、①を強火で炒める。
④Aを加え1分炒めて完成。レモン汁をお好みで。
これは旨い!どんな酒にも合う。
ポテトサラダ(4人分)
①皮をむいたジャガイモ(4個)をレンジでホクホクになるまで加熱し、ボールに入れ粗くつぶす。
②薄くスライスした玉葱(1個)と、薄く小口切りにしたキュウリ(2本)に塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
③ハム5枚・カニカマ5本を1cm角に切る。
④①に②③を入れ、マヨ大匙6、塩胡椒(胡椒多め)を混ぜる。
出来立てでも、冷えても旨い!
で、北海道で入手したとっておきのツマミもあったりして。
!
溶けるぅ~
!
ホットプレートで熱し、醤油をはらりと。
!
カチョカヴァロっつう旨いチーズ。田中義剛のところの。
焼きチーズにしました。
♪
おはようございます。
うわぁ〜美味しそうですね。
朝から飲みたくなってしまいます。
by kaoru (2009-11-12 06:25)
美味いっ!
に違いないですね。^^♪
by あらっ!たまちゃん。 (2009-11-12 07:17)
わー!朝から贅沢なものを見ちゃいましたっ
うに・・・ほたて・・・
食べたい。。。
by リュカ (2009-11-12 08:07)
ぜんぶda-kuraさんがお作りになったのですか。
すごく美味しそう...料理、上手ですねえ。
朝からこういう料理を見てしまい、わたしはどうしたら良いんでしょう(笑)
by ナツパパ (2009-11-12 08:28)
わぉ、どれもお酒が進みそう
たこさん、早速今晩作ってみます
by 駅員3 (2009-11-12 11:06)
全部おいしそうですね(*^-^)b
お酒が進みそうです♪
by kummy (2009-11-12 14:14)
田中義剛のところの。 のところで笑いましたっ^^
by haru (2009-11-12 18:34)
こんにちは^^
どれもおいしそ~!!
チーズ!
一度食べてみたいんですよねぇ~(*´∀`人)
by まいまい (2009-11-13 13:08)
目の毒過ぎま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!”
by 旅爺さん (2009-11-14 13:44)
素晴らしい手料理です^^
da-kuraさん、お料理も良い気分転換になるでしょっ!!!(笑)
チーズ焼き、トライしてみます♪
by ake_i (2009-11-14 17:04)
手作りのおツマミでおサケを飲む。サイコーですね。
by ノリパ (2009-11-15 17:49)
ホントに美味しいツマミがあると
最高ですよねー♪
ポテサラ ! 美味しそう☆
by miniちび (2009-11-16 23:17)