瓦が付くメニューって [お食事]
GW、始まりましたな!
のんびりまったりと
東京で過ごそうと思っています。
さて、
桜が咲いていた週末に、同期の友人宅にお邪魔してきました。
シメイビールを3種類と、キリッと冷えた白ワインで乾杯!
昼から呑む酒は、旨い!
で、
こちらも旨かった!
同期の地元、下関の郷土料理 「瓦そば」。
西南戦争の際に、兵士たちが野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたというのがその由来。
(左)①油を引いたホットプレートを熱し、茶そばを炒める。
(右)②茹でたホウレン草を散りばめる。
(左)③甘辛く味付けて細切りにした牛肉を乗せる
(右)④薬味のネギを散らす
(左)⑤錦糸卵を散らす
(右)つけダレは専用のものが売られている
完成。彩良く、キレイ!
いただきます。
う、旨い!
元祖瓦そば屋さんのCM
===
わたくしは、モンブランを一口だけ・・・。
心豊かな休日!
のんびりまったりと
東京で過ごそうと思っています。
さて、
桜が咲いていた週末に、同期の友人宅にお邪魔してきました。
シメイビールを3種類と、キリッと冷えた白ワインで乾杯!
昼から呑む酒は、旨い!
で、
こちらも旨かった!
同期の地元、下関の郷土料理 「瓦そば」。
西南戦争の際に、兵士たちが野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたというのがその由来。
(左)①油を引いたホットプレートを熱し、茶そばを炒める。
(右)②茹でたホウレン草を散りばめる。
(左)③甘辛く味付けて細切りにした牛肉を乗せる
(右)④薬味のネギを散らす
(左)⑤錦糸卵を散らす
(右)つけダレは専用のものが売られている
完成。彩良く、キレイ!
いただきます。
う、旨い!
元祖瓦そば屋さんのCM
===
わたくしは、モンブランを一口だけ・・・。
心豊かな休日!
タグ:瓦そば
おはようございます。
瓦そばは一度だけ食べたことありますが想像していた以上に
美味しくてまた食べたくなりました。ケーキも美味しそう。
どれも好きです。
by citron (2010-04-30 07:48)
そうか、瓦がなくても、ホットプレートで行けるんですね。
後は瓦そばのタレ...これはきっと、山口県にアンテナショップで売っていることでしょう。
連休中に一度試してみましょう。
by ナツパパ (2010-04-30 08:01)
瓦そば ! 初めて知りました ^^
専用のつゆもあって美味しそうですね〜♪
by miniちび (2010-04-30 08:31)
東京の黄金週間いいな~
こちら青森で(泣)
by ユキ (2010-04-30 15:19)
瓦そばは初見参
美味しそうですね
今度作ってみたいです
by 駅員3 (2010-04-30 20:56)
瓦そばにはそういう謂れがあったのですね!
薩摩じゃなくて、政府軍がわですかね?
by ふくちょ〜 (2010-05-01 22:59)
瓦そば、大好きです
食べに行きたくなっちゃいました
by sak (2010-05-03 00:20)
意外と美味しんですよね。山口で食べました。
専用のタレが売ってるとは、知りませんでした。
by ノリパ (2010-05-09 17:59)